11月買出し

今月も 信濃屋さんへ 買出しへ。 今回は ウイスキーを3本と ビールを4本購入。 ニッカ フロムザバレル アルコール度数 51% ボトルの形が四角くてかわいらしい。 ノブクリーク シングルバレル アルコール度数 60% しっかりとしたアルコール感と コク…

今週のお花

久し振りに 生花の入れ替え写真 今回は 入り口側 かかっているレコードは フィッシュマンズ「空中キャンプ」 カウンター奥 今日ものんびり営業。

久し振りに買出し更新

昨日は 半年ぶりくらいに 目白にある田中屋さんへ 買出しへ、 バーボンと苦味酒 ビールを3本。 バーボンは エヴァンウイリアム12y 旧ラベル アマーロ シッビラ アルコール度数 34% 昔ながらの銅鍋を使い 薪で炊かれているアマーロ ミッケラー ハロー …

買出し

今日も ビールの仕入をしてきました。 今日の新入荷は 箕面ビール 国産桃ヴァイツェン アルコール度数 5% 季節限定のほんのり桃が香るフルーティーなビール イースティーボーイズ xeRRex スモークエール アルコール度数 10% 世界一スモーキーと言われる…

醒めない

8月になり ゲリラ豪雨で 蒸し暑くなっていますが スピッツの 新譜「醒めない」レコードが お店に届いたので 聴きながら のんびり営業。

今週のお花

早くもほおずきを 枯らしてしまった今日この頃 花瓶の花を かえてみました。 入り口側は 桔梗を カウンターの奥側に ユリを飾ってみました。 最近ブログをさぼり気味だが 今日ものんびり営業。

ほうずき市(四万六千日)

今日は 浅草で7月9日、10日に行われている ほうずき市へ 先ずは 浅草寺にお参り そしてこの2日間しか授与されない 雷除札を そして ほうずきを買い 戻ってきて のんびり営業。

昨日、 七夕は 下北沢の「松」の11周年 開店を少し遅らせてお祝いへ。 お茶割りと お刺身の小盛を いただきました。 松さんの〆サバが大好きで 昨日も最高でした。 記念品に 特製手拭いを いただき仕事に戻ってきました。 今日は金曜日 ゆっくり頑張ります…

グレンリベット(GLENLIVET)

今日は スコッチウイスキーの一つ グレンリベットを紹介。 すべてのシングルモルトはここから始まったとも言われ グレンリベット行政区で最古の政府公認蒸留所である。 世界で2番目に売れているシングルモルト ザ グレンリベット 12y アルコール度数 4…

明月院(あじさい寺)

昨日は アジサイを観に 鎌倉は明月院へ 入り口でウサギと亀のお出迎え、 ここのアジサイは 日本古来の姫アジサイで 基本的に青色のものが咲いています。 雨上がりに行ったので 鮮やかな緑色、青色 本堂前には 見事な枯山水。 お地蔵さんが アジサイを抱えて…

グレンタレット(GLENTURRET)

今日は スコッチウイスキーの一つ グレンを紹介。 グレンタレット蒸留所は ブレンドウイスキーのフェイマスグラウスの キーモルトとして有名。 それとは別に ウイスキーキャットのタウザーが 世界一ネズミを捕った猫として ギネスブックに登録されたこととし…

ブレット バーボン(BULLEIT BOURBON)

今日は バーボンの一つ ブレットを紹介。 ライ麦をふんだんに使用してある。 高級感のある味わい。 ブレット バーボン アルコール度数 40% スッキリとした味わい。 ブレット ライ(BULLEIT RYE) アルコール度数 45% ライ麦を95%使用した フルーティ…

ラベンダー(LAVENDER)

昨日 新潟の父親がやっている 花畑から ラベンダーとローズマリーの鉢が 届きました。 もう少しすると 花が咲き綺麗らしい 緑が増えるのは嬉しい話。 ラベンダーの 優しい香りが心地よい。

今週のお花

今日は お店のお花を変えたのでパシャリ ターンテーブル周りに一つと カウンターの奥に一つ お花屋さんで アジサイを横目で見ながら まだ我慢。 いつ買おうか迷い中 今日も ゆっくり営業。

レモンハート(漫画)

当店は 本も多く置いてある。 昔から 紙とインクの匂いが大好きで 物心ついた時には 本に囲まれていた。 文字も読めない頃は 本を齧っていたとも聞く。 そんな幼い頃から 本の虫だった人が バーを始めたきっかけは 小学校の頃に読んだ 「レモンハート」がき…

モンキー47(MONKEY47)

今日は ジンの一つモンキー47を紹介。 まるで古い薬瓶のような 可愛らしいかたちのビン。 入ってボタニカルが47種類 度数が47%と 名前の47を考えさせる仕組み。 モンキー47 アルコール度数 47% 複雑な香りのする ドイツ産のジン ちなみに 最初…

ジャックダニエル(JACK DANIEL'S)

今日は テネシーウイスキーの ジャックダニエルを紹介。 ケンタッキーウイスキーと違い 原酒を樽詰めする前に サトウカエデの炭でろ過をする。 ジャックダニエル アルコール度数 40% ちなみに ジャックダニエルの本社のあるムーア郡は ドライカウンティと…

オレンジチェロ

今日は 先日つくった オレンジチェロが完成したので その報告 途中ガムシロップを入れ 寝かせていた物が 綺麗なオレンジ色になり しっかり風味もでてきたので 数本瓶詰め これを冷凍庫でキンキンに冷やして保存 ソーダ割にしたら 最高です!!

デュベル(DUVEL)

今日は ベルギービールの一つ デュベルを紹介。 ベルギーの デュベル・モルトガット醸造所で作られる デュベル アルコール度数 8.5% 柑橘系の香りがさわやかなビール デュベル トリプルホップ アルコール度数 9.5% 毎年加えるホップを一つ変え つく…

メーカーズマーク(MAKER'S MARK)

今日は バーボンの一つ メーカーズマークを紹介。 メーカーズマーク レッドトップ アルコール度数 45% 1本ずつ赤い封蝋を 手作業でおこなうハンドメイドなバーボン メーカーズマーク ブラックトップ ひと昔前に日本向けに作られていた商品 明治屋創業1…

信濃屋

今日は 代田にある 信濃屋ワイン館でお買い物。 ガリアーノ アルコール度数 35% バニラフレーバーの薬草系リキュール レイカ ジュネヴァ アルコール度数 35% ラベンダーの香りがするジン ウッドフォードリザーブ アルコール度数 43% ケンタッキー州…

ボンベイ(BOMBAY)

今日は ジンのボンベイを紹介。 ロンドンで作られるドライジンの一つ。 ボンベイサファイア(BOMBAY SAPPHIRE)アルコール度数 47% 青いボトルと ボトルのわきに入っている ボタニカルが描かれていることで有名。 香りのよい華やかなジン ボンベイ ドライジ…

ブルジョワ(BOURGEOIS)・ヴィユー ポンタリエ(VIEUX PONTARLIER)

今日は アブサン(ABSINTHE)を紹介。 アブサンとは ニガヨモギを中心とした ハーブやスパイスで作られる 薬草系リキュール。 一時期ニガヨモギに含まれる ツジョンの成分が幻覚作用があるとして 禁止されたが 現在は、基準値以下なら大丈夫なため 再開、販売…

国芳・国貞展

昨日のおやすみは 渋谷のBunkamuraミュージアムにて 「俺たちの国芳 わたしの国貞」を鑑賞 先週の若冲展よりはすいていたが やはり混雑していました。 そのあとは 大好きな名曲喫茶ライオンへ しっかり癒されてきました。 今日も のんびり営業。

タリスカー(TALISKER)

今日は スコッチウイスキーのタリスカーを紹介。 タリスカーは スカイ島で作られ スモーキーで海を感じる タリスカー10y アルコール度数 45.8% タリスカー20y アルコール度数 58.8% 武骨な感じのするウイスキーである。

買出し

今日も 買い出しに行ってきました。 今日の入荷は エールスミス IPA アルコール度数 7.5% エールスミス Lil DEVIL アルコール度数 6% チリビール アルコール度数 4.5% チリビールは大量購入 他は各1本ずつ入れました

ジェムソン(JAMESON)

今日は アイリッシュウイスキー(IRISH WHISKEY)の ジェムソンを紹介。 アルコール度数 40% 3回蒸留によるスムースな味わい 癖が少なく ロック、水割り、ソーダ割、お湯割りと 色々なシュチュエーションに対応できる 万能選手なお酒。

ジントニック(GIN AND TONIC)

今日は カクテルのジントニックを紹介。 シンプルなカクテルですが お店によって 少し違いがあったりして面白い 当店では ゴードンとライム アンゴスチュラビターズとトニックで作ります。 なのでうっすらとピンク色になってます。

ひまわり(向日葵)

最近 だいぶ暑くなってきたので カウンターの花を ひまわりにしてみました。 もう気分は夏 外は あいにくの天気ですが のんびり営業。

若冲展

昨日は 上野の東京都美術館に 若冲展を観に行ってきました。 さすが最終日 朝9時にして120分待ち 中に入っても 展示物を観てるのか 人の頭を観てるかわからない位混んでました。 そこから浅草に行き 楽しんできました。 今日ものんびり営業。

モスコミュール(MOSCOW MULE)

今日は カクテルのモスコミュールを紹介。 当店では 自家製のショウガウオッカを使い フーバーツリーのジンジャービアで仕上げる 銅マグで冷たく すっきり辛口なモスコミュールを提供しています。 夏には さっぱりして美味しく 冬には 後から体が温まり 季節…

買出し

今日も ビール仕入れてきました。 チリビール アルコール度数 4.5% ブリュードッグ エース オブ シムコー アルコール度数 4.5% ファイアーストーン ピーヴォ アルコール度数 5.3% ファイアーストーン ユニオンジャックIPA アルコール度数 7.5…

JIKE STUDIO

今日は 「ロボとどうぶつ」という企画展 イラストレーターの宗誠二郎さんの作品を 見に行ってきました。 柿生駅から バスで10分そこから徒歩10分 住宅街の中にある ギャラリーで 久し振りに ゆっくり散歩を楽しみました。 つい かわいいコースターを購入…

ノイリー プラット(NOILLY PRAT)

今日は ベルモットの一つ ノイリー プラットを紹介。 フレンチ ベルモット(FRENCH VERMOUTH)として有名で ドライベルモットが 多く用いられ マティーニ(MARTINI)などカクテルに使われる。 ノイリー プラット オリジナル ドライ アルコール度数 18% 少し昔…

チンザノ(CINZANO)

今日は ヴルモット(VERMOUTH)の一つ チンザノを紹介。 因みに ベルモットには イタリア発祥のスイート ベルモット(SWEET VERMOUTH)と フランス発祥のドライ ベルモット(DRY VERMOUTH)がある。 チンザノは イタリアン ベルモット(ITALIAN VERMOUTH)として有名…

燻製(たらこ)

今日は 燻製を紹介。 たらこを買ってきて 20分燻すだけ。 美味しいたらこの燻製の完成。 ちびちびつまみながら 日本酒なんか最高です。 今日届いた ベン ハーパーを聴きながら のんびり営業。

買出し

今日も 買ってきました。 新入荷ビール レフトハンド サートゥース ナイトロ アルコール度数 5.5% レフトハンド ハードワイヤード ナイトロ アルコール度数 6% 箕面ビール おさるIPA アルコール度数 6% 箕面ビール ボスざるIPA アルコール度数 6% …

イタリア料理 MONTE

今日は 祖師ヶ谷大蔵にある イタリア料理MONTEの 2周年のお祝いに。 前菜盛り合わせ サマートリュフのパスタ メインディッシュ デザート までのランチフルコース 締めに エスプレッソとグラッパをストレートで フィニシュです。

芍薬

今日は お花を変えてみました。 芍薬は まだつぼみなので 咲くのは数日後... こないだ母の日だったので カーネーションも少々、 ドナルドフェイゲンを聞きながら のんびり営業。

コーヒーラム(COFFEE RUM)

当店では 自家製コーヒーラムを 作っています。 バカルディに ローキートーンさんの フレンチブレンドを漬け込み 一か月置いたら完成。 コーヒーの良い香りと ラムの甘味が最高です。

サッポロラガー(赤星)

今日は ビールを紹介。 当店では 国産のラガービールは 赤星です。 サッポロラガービール(SAPPORO LAGER BEER) アルコール度数 5% 生ビールや缶ビールでの販売はほぼ無く 中瓶か大瓶しか見かけないビール 甘みがほどよい感じ 個人的に好きなラガービール。

タンカレー(Tanqueray)

今日は ジンのタンカレーを紹介。 タンカレーは イギリスで作られる すっきりとした味わいのジンである。 ボトルの形が イギリスの消火栓や 昔のカクテルシェイカーとも言われています。 タンカレー ロンドン ドライジン アルコール度数 47.3% 4回蒸留…

買出し

今日は 北沢小西に買出しへ ビールとハードサイダーを買ってきました。 馨和 ルージュ アルコール度数 9% 馨和 ブラン アルコール度数 8% デュベル トリプルホップ アルコール度数 9.5% 8ワイアード スーパーコンダクター ダブルIPA アルコール度数 …

自家製オレンジチェロ

今日は 久しぶりに オレンジチェロを仕込みました。 オレンジの皮をむき スピリタスに漬け込みます このまま2週間おき ガムシロと合わせて さらに2週間で完成予定。 今回も美味しく出来ますように。

ロン サカパ(Ron Zacapa)

今日は ラムを紹介。 ロン サカパ センテナリオ(Ron Zacapa Centenario) グアテラマでつくれられてる。 ロンサカパ 23y アルコール度数 40% 甘味が強くコクがある ロックでゆっくり飲んでも美味しい ロンサカパ XO アルコール度数 40% エクストラ…

燻製(たくあん)

今日は 周年後で 色々、燻製ができてます。 その中のたくあんを紹介。 市販のたくあんを 2日間干して 30分燻して完成。 ほぼほぼ いぶりがっこのようなものですが いぶりがっこほど固くはなく 甘味があります。 まだまだ 仕込みながら営業。

祭りのあと

昨日はたくさんの方に お祝いをしていただき ありがとうございました。 たくさん飲ませていただいて 後半記憶がうすいです。 これからも頑張りますので よろしくお願いします。

3周年

お陰様で 3周年を迎える事が出来ました。 これからもよろしくお願いします。 お花もたくさんいただき ケーキも頂きました。 朝まで つぶれぬよう 頑張ります。

燻製(プロセスチーズ・チーカマ)

今日は プロセスチーズとチーカマの燻製が出来ました。 プロセスチーズの下にクッキングシートを敷き 網目からチーズが解け落ちないようにして 燻すこと25分見事な色になりました。 新しく入荷した物も紹介。 まずはビール HYAPPA BREWS 肝サビ IPA アルコ…

ローズ社のライムジュース(ROSE’S LIME JUICE CORDIAL)

今日はカクテルを紹介します。 レイモンド・チャンドラーの小説 「長いお別れ」の中の台詞 「ギムレットには早すぎる」で有名なギムレット 最近のレシピは ジンとライムで作る カクテルグラスに入った 白濁色のすっきりとしたショートカクテルですが 当店で…